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[教學]慈鯛小百科 (新手必看!)

相片分享與討論有關慈鯛魚(如非洲馬/坦/維湖慈鯛, 中/南美洲慈鯛等, 但神仙魚類及花羅漢另有專區討論), 包括飼養方法, 品種討論, 以及配對與繁殖等等, 而分享性的慈鯛科魚相片, 也是貼在本版區之內。

版主: 版主管理群

[教學]慈鯛小百科 (新手必看!)

文章pinoki » 週三 3月 7, 07 20:48

《簡介篇》

什麼是慈鯛?
簡單來說,「慈鯛」(Cichlids) 在字面上的解釋是 〝會保護稚魚的鯛類〞,意思是指成年的鯛魚在產卵後會像人一樣似的照顧下一代,直到幼魚可以獨立生活為止。

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慈鯛分類
大部份的慈鯛都是來自三大地區的河流或湖裡:
1) 非洲 (African Cichlids) - a) 馬拉威湖 (Lake Malawi) b) 坦干伊克湖 (Lake Tanganyika) c) 維多利亞湖 (Lake Victoria Basin)
2) 南美洲 (South American Cichlids)
3) 中美洲 (Central American Cichlids)

亦有少部份品種是來自:
4) 亞洲 (Asian Cichlids)
5) 西非 (West African Cichlids)
6) 馬達加斯加 (Madagascar Cichlids)
7) 北美洲 (North American Cichlids)
8) 人工品種 (Hybrid Cichlids)

慈鯛體型
一般的慈鯛在成長後平均都是大約在 3-15吋 之間,但有些較大的品種則可到達 1 米 (100cm) 的身長!或許會常常聽到「短鯛」(Dwarf Cichlids) 這名詞,意思不單只是形容南美或西非的短鯛,其實也是用來形容身長不超過 10cm 的慈鯛,這包括一些在非洲坦湖的品種 (例如: 卷貝類)。

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左圖:最細的慈鯛 - 九間貝魚 (Neolamprologus multifasciatus), 成長後最大只得 3cm 左右
右圖:最大的慈鯛 - 90 天使 (Boulengerochromis microlepis), 成長後可超過 1 米的身長。


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最後由 pinoki 於 週一 3月 26, 07 19:47 編輯,總共編輯了 2 次。
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文章pinoki » 週三 3月 7, 07 20:50

《設備篇》

在器材使用方面,飼養慈鯛是與一般熱帶魚的要求沒有很大差別,只是需要在混養及餵食較花一點技巧而已。

基本設備
1. 魚缸:愈大愈好並且最好要有蓋,因大部份慈鯛的跳躍能力十分厲害 (小心跳缸!)
2. 濾水器:外置的會比較好,視乎魚缸大小及類型
3. 氣泵:若是選擇使用雨淋管或濾水器設有內置打氣功能的話便可以不用
4. 燈照:使用一般水族用的燈箱便可,太強烈的光照會把慈鯛嚇怕
5. 暖管:冬天的時候需要調節至 25-28°C 的水溫

魚缸的選擇
若是打算飼養慈鯛幼魚或是短鯛的話 (身長 5 cm 以下),可以使用一個兩尺長 (24吋) 或有最少 40 - 60公升水容量的魚缸;若是飼養一些體型較大的品種,個人建議需要一個最少有三尺長 (36吋) 或 150公升水容量的大缸了。在外國,四尺缸 (水容量 = 200公升左右) 是飼養一般 3-6 吋慈鯛成魚的基本設備,一些更大體型的品種則需要用至少六尺缸來飼養 (水容量 = 400公升)。

如果家中許可,飼養慈鯛的魚缸的確是愈大愈好!魚缸愈大,水質污染的速度比較細缸慢,減少了需要勤換水的煩惱;另一方面,有很多慈鯛都喜歡群體生活,較大的活動空間可以令魚隻展示一些更為有趣的行為呢!

石或木材
除了非洲慈鯛外,大部份在人工環境飼養下的慈鯛對魚缸內的佈置是沒有什麼要求。可是,以「基層式」來繁殖的慈鯛 (Substrate spawners) 會比起「口孵式」的慈鯛在保護其固定地盤時較為兇惡,所以魚缸應該放置多一些「阻礙物」 (或產卵媒介) 來減低打鬥情況的發生。飼養者可以放置一些石灰石 (Limestone)凝灰岩 (Tufa)火山石 (Lava rock)沉木 (Driftwood) 或一些在水族店有售的石材。個人建議不要放置在戶外自行撿拾的木或石材,因為其物料在表面上看似乾淨,但卻可能會佈滿細菌或寄生蟲,或已受到化學原料的污染,如放入缸中當飾物便會增加魚隻染病或死亡的風險。

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左圖:凝灰岩 (Tufa)
中圖:火山石 (Lava rock)
右圖:石灰石 (Limestone)

底材
飼養南美或中美慈鯛可以考慮不用底材,但某些有很多品種都需要底砂來建立安全感或繁殖。在選用底材時,應先要考慮到魚隻在原生環境的生活習性,儘量避免選用一些人工製造的底材 (eg. 波子或色彩繽紛的粗幼砂粒),最好選用天然的底材,其顏色亦要自然才不會令魚隻感到恐懼。某些非洲品種的慈鯛 (eg. 坦湖卷貝魚、珍珠龍王及珍珠天使類) 喜愛不停地用咀把底砂翻掘,所以最好使用最幼細的鹼性砂粒為底材 (eg.幼珊瑚砂會比粒狀珊瑚骨合適)。

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左圖:幼粒河砂 (中性水質適用)
右圖:幼粒珊瑚砂 (鹼性水質適用)

水草
飼養慈鯛的水質多數是以偏微酸至鹼性為主,很有多水草在這些 pH 範圍內都不能夠健康地生長。除了南美洲慈鯛外,很多其他地區的品種都擁有強烈的好寄心及破壞力 (主要是非洲及中美洲慈鯛),牠們會在短時間內把水草連根拔起並將之「消滅」。若是真的很想為魚缸加一點綠草,個人建議儘量選用一些能夠在鹼性水質內生長而且是硬葉的草種,相信會比起需要酸性水質或是幼葉的品種較耐種一點。硬葉的草種包括:鐵皇冠類 (Java Fern)水蘭類 (Vallisneria)、以及水榕類 (Anubias)

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左圖:鐵皇冠類 (Java Fern)
中圖:水蘭類 (Vallisneria)
右圖:水榕類 (Anubias)

水質控制
由於慈鯛主要來自非洲、南美洲、及中美洲,這三大地區的慈鯛因此而各有不同的水質要求。
1.非洲馬拉威湖及維多利亞湖:鹼性水質 (pH 7.5 - 8.5);硬水 (10-17 dH)。
2. 非洲坦干伊克湖:鹼性水質 (pH 8.0 – 9.5);硬水 (10-20 dH)。
3. 南美洲:酸性水質 (pH 5 – 7.0);軟水 (2-6 dH)。
4.中美洲:中性水質 (pH 7 – 7.5);硬水 (10-15 dH)。

飼養任何一個類別的慈鯛都必定需要潔淨的水質,每個星期應該換水一次 (20-30%)。在新水中加入適量水族專用的化學鹽 (Aquarium Salt) 來防止有害的細菌生長,另外亦可加入調水劑 (Buffers) 令在人工環境下的水質更接近其原生地的水質。若是需要酸性水質,可加入適量的「增酸劑」(Acid Buffer)鹼性水質可加入適量的「增鹼劑」(Alkaline Buffer)。

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左圖:水族專用的化學鹽 (Aquarium Salt)
中圖:Seachem 牌的增酸劑 (Acid Buffer)
右圖:Seachem 牌的增鹼劑 (Alkaline Buffer)

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文章pinoki » 週三 3月 7, 07 20:52

《飼養篇》

飼養空間的重要
在開始之前,請先考慮魚缸的大小是否真的適合用來飼養慈鯛?
現在市面常有售賣各式各樣的慈鯛幼魚,飼養者往往會因為牠們的艷麗色彩及可愛樣子而衝動地買回家中飼養。過了一段時間後,才發現當初的魚仔體型愈變愈大,家中小缸已經容納不下一堆惡魚。

在眾多的熱帶魚之中 (例如: 燈科魚及孔雀類),大多數都是不會像慈鯛那樣有 「地域主義」。當慈鯛在開始成熟或想交配的時候,便會霸佔地方來充當自己的「領土」,這行為可以最常見於公魚身上。雄性慈鯛在發情時會不停地將所有進入了其「領土」的不速之客通通趕走,只准許雌魚靠近或進入地盤,如果公魚察覺到母魚未有意欲進行交配的話,仍是會將母魚趕走。另外,在族群之中比較強壯的雄性慈鯛(Dominant male) 亦會顯得特別兇惡,有些更會把相同品種但較弱勢力的公魚 (Sub-dominant male) 打死才肯罷休!

除了公魚之間的爭鬥外,某些慈鯛會有「群族主義」,意思是指非相同類別或品種的慈鯛會受到強勢慈鯛群集體的欺凌。例如,非洲坦湖的馬鞍類 (Tropheus)龍王類 (Petrochromis)女王燕尾類 (Neolamprologus brichardi) 等等都是擁有慈鯛群族主義的代表。由此可見,若是魚缸的空間愈大,被追打的魚就可以有更大的地方避難,因此而減低傷亡機會。

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左圖:成年的馬鞍 (Tropheus)
右圖:成年的女王燕尾 (Neolamprologus brichardi)

飼養方式
由於慈鯛比較兇惡,大部份品種都是不適宜與一般溫馴的熱帶魚 混養 (eg. 燈魚、鼠魚、孔雀等等)。大多數非洲及中美洲品種亦都不適合在草缸中飼養,其中的主要原因是因為牠們的「破壞力」都很強,若不想每隔一段時間便要重買新草或魚的話,建議不要在草缸中加入任何慈鯛。

不同地區的慈鯛,有著各種不同的飼養要求與方式。例如,非洲馬湖魚跟坦湖魚雖然都是來自非洲,但兩者的水質或餵食要求卻可能很不相同。所以,不同地區的慈鯛最好不要混養,因為這樣會增加很多不必要的問題,甚至會增加出現「大屠殺」場面的機會!如果想避免發生此情況,便需花多些時間去了解選擇及混養每個魚種時的技巧。

單品缸:
如果魚缸是細小的話,飼養少量單一品種的慈鯛會比較容易管理,因為這樣可以避免在混養慈鯛時水質及餵食要求不符等問題。例如,某些慈鯛比其他品種需要吃多一點素食,若把以素食為主的慈鯛跟以肉食為主的慈鯛混養的話,便有機會令到魚隻得不到均衡的營養需要。另外,擁有「群族主義」的慈鯛、中/高度兇惡的慈鯛、或繁殖方式是「一公一母」制的慈鯛亦是比較適合用此方式來飼養。

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上圖:飼養馬鞍的單品缸

地區式 (公母魚同缸):
此方式適用在一些性格較為溫馴低度兇惡的慈鯛身上。若以地區式來飼養的話,魚缸的大小最好不少於三尺的長度,而且每個品種的公母比例亦要選擇正確才可以減少公魚之間的打鬥。

全「公」式 (只有公魚):
如果只對混養及收集各個品種有興趣,不仿試試單養公魚吧!此方式大多用於非洲馬湖的麗魚類(Haplochromines)孔雀類 (Peacocks)淺水鳳凰類 (Mbuna),很少用在中美或南美慈鯛身上。全公魚的混養需要不斷以實驗精神去嘗試,但技巧在於以下幾點:
1. 開始的時候必定要選用幼魚,因幼魚沒有成魚那麼兇惡,會比較容易去適應及接受身邊的同伴。
2. 每個品種只養一條公魚,若缸中有超過一條相同品種的公魚,便會常出現打鬥情況。
3. 魚缸空間必定要充足,或可選擇以密集方式來飼養。

密集式:
常會聽到許多魚友提議用「密集式」去飼養非洲慈鯛,其實個人並不是太喜歡將此方式介紹給新手。此方式是利用有限空間來降低非洲慈鯛的地域性 - 魚隻數量的增加令可霸佔的地方減少,使飼養者會在心理上覺得魚隻沒有那麼兇惡。

不過,選用此方式其實的確是很危險!(請注意!!!)
1. 許多新手在水質方面仍未能夠控制得好,若然加入大量的魚會令魚缸水質變得更加難以控制 (水質受到了排泄物的污染)。
2. 活動空間減少會影響魚隻的健康,長期居住於擠迫的人工環境之下,魚隻會更容易受到疾病感染。當某一條魚有病時便會增加疾病傳播的機會,令到同缸的魚大量感染死亡。
3. 魚與魚之間接觸的距離短了,可以避難的地方亦減少,發生打鬥時會更容易出現傷亡情況。
4. 魚缸太擠迫會妨礙慈鯛繁殖,除非將母魚扣喉 (只適用於口孵慈鯛),否則幼魚多數在出世以後就會立即被其他魚吃掉。

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上圖:在水族館內以「密集式」來飼養的非洲慈鯛

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文章pinoki » 週三 3月 7, 07 20:54

《餵食篇》

餵飼注意事項
在餵食方面,慈鯛可分成四大類別:
1. 肉食性 (Carnivorous):以其他魚類或生物為主食
2. 雜食性 (Omnivores):均可以肉類或藻類為主食
3. 草食性 (Herbivores):以藻類為主食
4. 微生物捕獵者 (Micro-predators):以小型的無脊椎動物及浮游生物為主食

總括來說,大多數慈鯛都會接受人工飼料 (ie. 片/粒狀乾糧、凍結乾燥或冰凍的魚糧),但在餵飼非洲慈鯛時要特別注意其飼料的類型成份,因為有很多非洲慈鯛的腸胃比南美洲及中美洲敏感,不能消化含有高蛋白質 (proteins) 的食物 (注意:動物性飼料比素類飼料含有更多難以消化的物質!)。若在長期餵飼錯誤魚糧的情況下,魚隻會很有可能因腸道阻塞而引致「腹水病(Malawi Bloat) 死亡。

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左圖:因「腹水病」而死亡的慈鯛,腹部會出現明顯的腫脹,嚴重者眼球會突出。
中圖:腸道阻塞引致腹部出現積水而變得腫脹
右圖:病情嚴重時鱗片亦會向外反起

飼料的配合
1. 非洲坦湖慈鯛:除了馬鞍類是必須要以食藻類維生之外,其他品種在原生環境時都是以食甲殼類、昆蟲及其幼蟲為主。在人工環境飼料之下可以選擇一些動物性的飼料,如急凍紅蟲、豐年蝦、南極蝦、急凍小魚 (只適用於大型品種)、或其他人工乾糧。

2. 非洲馬湖及維湖慈鯛:除了馬湖的淺水鳳凰類需要餵飼素類糧食之外,其他品種都是以雜食為主,所以在餵食上應要平均地挑選動物性及藻類飼料。

3. 南美洲慈鯛:沒有什麼特別的餵食要求,可以選擇用急凍紅蟲、豐年蝦、牛心蝦或其他人工乾糧。偶然餵一點增色魚糧可以令魚隻體色更為鮮艷。

4. 中美洲慈鯛:所有品種都主要是以肉食性為主,可以選擇用急凍紅蟲、豐年蝦、牛心蝦或其他人工動物性的乾糧。一些較大型的品種可以餵飼生牛肉、生蝦或魚肉、或活麥皮蟲,但必定要注意水質管理及細菌/寄生蟲等問題。

餵飼慈鯛的三大基本守則:
1. 先了解魚隻的覓食類型,再選擇適當類型的飼料。
若魚隻是草食性,日常應餵以素類成份為主的飼料如:螺旋藻 (Spirulina) 片或粒糧;相反若魚隻是肉食性,除了在日常餵食提供動物性飼料外,亦應每隔一段時間餵飼一些素類糧食來平衡魚隻的營養需要。

2. 餵飼多款的糧食。
除了某些品種的非洲慈鯛比較少選擇外,大部份慈鯛都不應該只餵單一的飼料,餵飼不同類別的飼料可令魚隻得到均衡營養及更健康,亦能提高魚隻對「食」增加興趣。

3. 餵飼高質糧食。
在市面上售賣的魚糧大部份都加入了許多人工色素及其他種種成份。人工色素對慈鯛來說的確是可以令魚隻顯現更鮮艷的顏色,但亦有可能會對以紅色為主的慈鯛造成直接的負面影響,令其失去原有的體色。 另一方面,便宜的慈鯛糧雖然是可為飼養者節省一點點金錢,但大多數製造成份都是用便宜的「餡料」(eg. 以麵粉為第一主要成份) 來當「充填物」(Fillings)。除了在營養方面沒有什麼價值外,在長期或大量餵飼下亦很有可能會令水質變得混濁不清呢!所以,建議大家應該選擇一些高品質的飼料便可避免以上情況的發生。

高品質慈鯛飼料(乾糧)
1. New Life Spectrum Cichlid Forumla: http://www.nlpublish.com/fishfood/ (強烈推薦!)
2. HBH 8 Veggie (適合草食性慈鯛): http://www.hbhnet.com/Products/8-Veggie-Flake1.htm
3. Sera Flora (適合草食性慈鯛): http://www.sera.de/index.php?id=238&L=1
4. Hikari Cichlid Diet: http://www.hikari.info/tropical/index.html#c2
5. TetraColour Tropical Granules (適合用來增色): http://www.tetra-fish.com/catalog/product.aspx?id=30

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文章pinoki » 週三 3月 7, 07 20:56

《行為篇》

如何控制慈鯛的兇惡程度?
若要減低魚缸中打鬥情況的發生,首先必須了解為什麼慈鯛會是兇惡的背後原因。

在慈鯛的原生地,魚隻在自然環境下覓食時受到了壓力影響,需要不斷地去建立及保護其經常出沒的領土來減低各種因環境而引起的威脅。「食物」是一個最主要的因素去驅使慈鯛變得兇惡,牠們需要建立地盤來趕走任何會搶食的對手,確保周圍的環境能夠有充足的食物讓自己生存下去。另一方面,當慈鯛漸漸成熟時便需要開始不斷地繁殖下一代,變得兇惡便可以霸佔更大的地方來擴大繁殖能力。雌性慈鯛只有在願意交配的情況下才准許進入雄性慈鯛的地盤,否則一般都是會被趕走。相同品種的雄性慈鯛亦是會被更強壯的對手打走,以確保最強壯的公魚才有資格能夠霸佔所有出現在其範圍內的異性。

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左圖:相同品種的公魚互相打鬥
右圖:不相同品種的公魚互相打鬥

由此可見,飼養者可利用以上兩種原因來減低缸中打鬥的情況發生:

1. 每條慈鯛都應有足夠的飽肚度
魚隻若是十分饑餓的話,一般來說都會顯得比平日更為暴躁,使兇惡程度增加。所以每日應餵飼最少 1-2 次,但千萬不要以為多餵食的話便會愈好,過度餵飼不但會使魚隻變得肥胖,而且更加容易令水質加速惡化 (這是新手常犯的第一大忌!)。縱使魚隻變得兇惡,個人建議飼養者應小心控制飼料份量,每日儘量以「少食多餐」來餵飼任何慈鯛。

2. 儘量避免在缸中飼養相同品種或外貌相似的慈鯛群
有很多慈鯛縱使是原自不同地區,牠們的外型顏色或是斑紋都極有可能會很相似,因此而會被缸中長得差不多模樣的慈鯛成為首要攻擊 (或挑戰)目標。因此,飼養者必須儘量避免將樣子長得差不多的慈鯛在同一缸中飼養,這除了可以減低魚隻之間的打鬥外,亦在繁殖方面得到好處,可以大大降低出現品種雜交情況的發生。

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左圖:Melanochromis johannii 公魚
右圖:Melanochromis cyaneorhabdos “maingano” 公魚
兩者的公魚長得差不多,但分別是在於johannii公魚身體上會有直紋,而maingano公魚是一定是沒有的。

3. 公母魚比例
另外,飼養者亦應以控制適當的公母魚比例,在少量母魚的情況下應要避免在缸中飼養多條公魚。可是,在某些情況及視乎慈鯛的品種來說,一公一母的餵養方式會令母魚產生很多壓力,嚴重的話會導致憂鬱而絕食至死。如果飼養多一些母魚,好處是可以分散公魚對某條母魚的注意力,稍為讓常被追趕的那條休息一下。若是使用「全公式」的技巧來飼養慈鯛,要注意的是有很多雄性慈鯛是不會把身上的顏色完全地展示出來,顏色比起在雌魚面前發情時會較為遜色一點。

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文章pinoki » 週三 3月 7, 07 20:59

《繁殖篇》

配對型式
在繁殖時,慈鯛的配對方式主要分為以下四種:
1. 一夫一妻制 (Monogamy):公母魚在交配後會合力照顧稚魚
2. 一夫多妻制 (Polygyny):公魚會與多條母魚交配後留在慈鯛群中
3. 一妻多夫 (Polyandry):母魚會與多條公魚交配後留在慈鯛群中 (此情況非常罕見!)
4. 無婚姻制 (Agamy):公母魚在交配後便各自離開,受精卵多數是由母魚照顧

繁殖模式
經過歷史的進化,慈鯛在繁殖時使用的方式都比其他魚類更為具有高智慧。繁殖的模式主要分成兩大類:

1. 開放式生產 (Open brooders)
公母魚會在一些物件的表面上 (例如,在石面、砂面、或水草的葉子) 進行交配。視乎魚的品種而定,有些母魚能夠在每次交配時產下為數約 10,000 粒的微細魚卵,多是及以密集的方式穩固在物體的表面。使用此方式來繁殖的慈鯛例如有:神仙 (Pterophyllum)、七彩神仙 (Symphysodon)、及大部份中美及南美洲慈鯛 (Cichlasoma 屬系)

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左圖:神仙公母魚合力照顧黏附在玻璃上的魚卵
右圖:紅寶石母魚在石面上產卵

2. 隱蔽式生產 (Shelter brooders)
用這方式來繁殖的慈鯛,其魚卵的數量一般都比開放式慈鯛為少 ( 不超過300 粒),而且卵子的體積亦比較大及顏色鮮艷。

隱蔽繁殖方式又可再分為兩大類:

1. 洞穴式生產 (Cavity brooders)
公母魚會在隱蔽的洞穴 (eg. 貝殼、石洞、或人工洞穴) 內交配,然後待在洞穴中保護魚卵直到稚魚出世為止。使用此方式來繁殖的慈鯛例如有:非洲坦湖的鳳凰/松鼠類 (Julidochromis sp.)、卷貝類 (Neo/lamprologus)、南美洲的 A 屬短鯛 (Apistogramma) 、以及西非的鳳凰短鯛 (Pelvicachromis)

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左圖:在貝殼內的黃金叮噹幼魚 (卷貝類)
右圖: 母魚在人工洞穴內產卵

2. 口孵式生產 (Mouth-brooders)
公母魚在繁殖時會把魚卵或稚魚在口內培育。有些品種在交配時便將受精卵留在母魚的口內,直到幼魚發育完成並有活動能力才將小魚釋放,利用此「魚卵式口孵(Ovophile mouth-brooders) 來繁殖的慈鯛以來自非洲馬湖及坦湖品種居多。另一方面,有些品種卻以「魚苗式口孵(Larvophile mouth-brooders) 來保護幼魚。 公母魚會先將魚卵產在平滑的物件上,等待魚卵即將孵化或孵化後才用口將剛出生的幼魚含入口中保護,利用此方式來繁殖的慈鯛包括有南美洲的珠母麗魚類 (Geophagus) 及吳郭魚類 (Sarotherodon)

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左圖:正在口孵中的非洲坦湖飛標母魚 (魚卵式口孵)
右圖:珠母麗母魚(立魚)在 PVC 管上產卵, 魚苗出生後會被公母魚吸入口中照顧 (魚苗式口孵)

蛋紋的用途
有許多非洲慈鯛在臀鰭上都有印著一點一點的「蛋紋(egg-spots),這些蛋紋對雄性的慈鯛在交配時原來別有用途。當母魚在產卵後,會將還未受精的魚卵含入口中,此時公魚會在母魚面前震動並展示其臀鰭,因這些蛋紋跟真正的魚卵差不多模樣,母魚會誤以為是牠還未含入口中的漏網之卵,不斷的追著「魚卵」而想將之吸入。在這時候,公魚便會釋放出精子,母魚口內的魚卵亦因此而受精。

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左圖:公魚的蛋紋
右圖:正在交配中的非洲淺水鳳凰 (藍公黃母)

照顧方式
在產卵之後,慈鯛會儘力地去照顧牠們的下一代,但不是每個品種都使用單一的照顧方式。最常見的照顧行為可分為六種:

1. 雙親式 (Parental family): 公母魚會輪流看顧魚卵或幼魚。此方式在以一夫一妻制及開放式生產來繁殖的慈鯛最為普遍。

2. 家長式 (Matriarch/Patriarch family):母魚全權負責看顧魚卵,公魚則負責保護母魚及附近的領土。當幼魚可以游動時,公母魚會合力地去照顧牠們。此方式在以一夫一妻制及開放式生產來繁殖的慈鯛最為常見。

3. 妻妾式 (Male-with-harem family):公魚負責守衛一個較大範圍的領土,範圍內的每條母魚只會負看顧自己的幼魚。此方式在以一夫多妻制及洞穴式生產來繁殖的慈鯛最為普遍。

4. 女主權式 (Matriarch family):在交配後,魚卵將會由母魚全權負責照顧直到幼魚可以獨立生活。用此方式來繁殖的慈鯛大多數都是無婚姻制及口孵式生產。

5. 男主權式 (Patriarch family):在交配後,魚卵將會由公魚全權負責照顧直到幼魚可以獨立生活。在眾多類別的慈鯛中,只有 Sarotherodon melanotherow 才會以此方式來照顧幼魚。

6. 大家庭式 (Extended family):公母魚及其後裔會共同合力去照顧新生的幼魚。非洲坦湖的鳳凰/松鼠類 (Julidochromis) 及卷貝類 (Neolamprologus) 都是以此型式來照顧幼魚的。

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左圖:Sarotherodon melanotherow - 唯一會使用「男主權式」來照顧幼魚的慈鯛
右圖:九間貝魚 (Neolamprologus multifasciatus) - 使用「大家庭式」來照顧幼魚

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文章pinoki » 週一 3月 12, 07 21:22

《常見疾病 – 細菌/病毒篇》
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真菌病 (Fungal diseases)

病因:真菌感染 (又名「黴菌病」) 是在淡水魚之中最常見的疾病,因其繁殖胞子 (Saprolegnia) 能夠在任何環境之下發現。若遇到低免疫力受傷、或染病的魚隻,這些胞子便會立即在剩餘的食物或魚隻身上的傷口分泌具有消化能力的酵素,把受感染的細胞或肌肉組織分解,使真菌能夠吸收其養份來大量繁殖。

引致此病的主要因素包括:
1. 水質不良/惡劣
2. 魚隻身上有傷口
3. 缸內有過多已發霉的殘餘糧食,
4. 缸內有長未處理的死魚
5. 缸內有衰老或已感染其他疾病的魚隻 (使其免疫力下降,增加感染機會)

病徵:魚隻身上會出現棉花狀的白色毛團。容易感染的位置包括魚身、鰓部、眼睛、魚鰭及魚卵。

預防方法:避免過度餵食、儘快清理留在缸內剩餘的糧食;保持水質清潔,換水時可加適量水族專用的化學鹽 (Aquarium Salt);若缸內有魚隻產卵,可加少量的甲基藍來防止真菌滋生。

治療方法:可使用含有甲基藍 ( Methylene blue)啶黃素 (黃粉) (Acriflavine)孔雀石綠 ( Malachite green)、或 Myxazin 綜合藥水醫治。若是魚隻所患的是屬於第二期真菌感染,應先醫治原有的疾病,待情況好轉一點後才將真菌消滅。

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左圖:在顯微鏡下的真菌繁殖胞子 (Saprolegnia)
中圖:感染真菌病的慈鯛 (頭部出現棉花狀的白色毛團)
右圖:醫治真菌病的藥物

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鰭部潰爛 (Fin rot)

病因:鰭部出現潰爛的主要原因是魚隻在受到了外來壓力恐懼水質惡劣的影響下,其免疫力下降而令潛伏在水中的產氣單胞桿菌 (Aeromonas)假單胞菌 (Pseudomonas)、或滑走性細菌 (Flexibacter) 有機可乘。

病徵:魚隻在早期患病時,鰭部會出現奶白色的框邊,然後整個魚鰭會因慢慢被侵蝕而出現血絲。若未能及時醫治,潰爛情況會持續擴散至身軀部份,令到魚隻的皮膚變得紅腫,魚鰭亦被因侵蝕而消失。

預防方法:若是水質管理得好,鰭部潰爛是很少發生。但是,如果缸中的溶氧度不足或水質 pH 過酸/過鹼的話,魚隻亦有可能會出現鰭部潰爛的情況。

治療方法:輕度的鰭部潰爛,可使用含有啶黃素 (黃粉) (Acriflavine),但當嚴重情況時應使用 Furan 抗生素。受感染魚隻必須先隔離後醫治,因抗生素會把缸中的硝化菌也殺死。

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左圖:在電子顯微鏡下的假單胞菌 (Pseudomonas)
中圖:被細菌侵蝕鰭部的七彩神仙
右圖:潰爛情況慢慢向魚身方向擴散

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柱狀病 (Columnaris/Mouth fungus)

病因:有許多飼養者經常誤以為柱狀病是由真菌 (Fungus) 而引起的疾病,但其實真正的病原菌是「滑走細菌(Flexibacter columnaris) 才對!此種細菌會在高溫水質不良、魚隻受傷健康狀況不佳時爆發感染。

病徵:在患病初期,魚隻口部頭部鰓蓋魚鰭的邊緣等位置出現乳白色的斑點。隨著病情轉壞,受感染的部位會不斷擴大,此時傷口可能會受到真菌感染而出現絨毛或因被侵蝕而潰爛。
1. 若是情況出現於魚隻的內鰓,在鰓絲的末端會出現瘀色及壞死溶解現象。
2. 當鰭部受感染時,早期會在鰭的末端出現壞死病變,然後蔓延至魚鰭底部的皮膚組織,範圍逐漸擴大使感染部份呈灰白色 (潰爛壞死),嚴重時鰭的組織會溶解壞死,只剩下魚鰭的骨外露。
3. 皮膚的病變初為小而圓形的白斑,漸漸擴大時中間位置會呈灰白色,周圍則呈紅色的瘀斑,壞死組織亦會脫落而呈不規則的污物附著於皮膚上。

(P.S. 柱狀病可分為慢性或急性病狀 - 慢性柱狀病可在幾日之內令魚隻死亡,但急性的只需要幾小時便可將魚隻殺死!)

預防方法:避免放養密度過高、增強水流循環與打氣、改善水質環境來防止水質惡化。

治療方法:染病魚隻必須要隔離就醫,在水中加入水族專用的化學鹽 (Aquarium Salt) (每公升加 3 克鹽),並且使用含有啶黃素 (黃粉) (Acriflavine)MyxazinFuran 抗生素的藥物來給魚隻浸浴 1 小時 (藥物的使用份量要比正常多 2~3 倍)。

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左圖:魚隻的唇部因受到感染而變了乳白色
中圖:胸鰭及口部被細菌侵蝕
右圖:尾部被細菌侵蝕並向魚身方向擴散

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細菌性腹水病 (Dropsy)

病因:因水質惡劣而令魚隻腎臟受到多種細菌襲擊,導致功能衰竭在腹腔出現大量積水。細菌性腹水病在魚隻之間互相感染,但如果缸中只有一條受感染的話 (沒有大量魚隻被感染),相信此情況並不是因細菌而引起的腹水病,可能是魚隻本身的基因出現問題,或餵食不當所致的 Malawi Bloat Disease (詳情請參閱《常見疾病 – 生活篇》)。

病徵:魚隻的腹部會出現水腫,腫脹部位的魚鱗會向外反起 (外形看似長滿了刺),體色變淡並且拒絕進食。嚴重情況時,魚隻眼球會整隻凸出,甚至會有可能使眼球爆破而受到第二期細菌感染而死亡。另外,患病魚隻亦經常被誤以為懷孕或體內有魚卵,到發現時已經太遲。

預防方法:暫時沒有,但保持水質清潔可以減低魚隻患上此病的機會。

治療方法:暫時沒有。

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左圖:腹部腫脹及魚鱗向外反起
中圖:魚鱗向外反起
右圖:嚴重患病時,魚隻眼球會整隻凸出
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淋巴囊腫病 (又名耶菜花) (Lymphocystis/Caulifower disease)

病因:患病魚隻受到「淋巴腺病毒(Lymphocystis virus) 的入侵而使皮膚細胞過度分裂,形成耶菜花狀的腫瘤,病毒亦會在細胞爆破時迅速擴散。此種病毒多數是由身上的傷口入侵魚隻體內,潛伏大約一個多星期便會開始發病。

病徵:早期病徵有點像白點病,但魚隻身上的白色點狀會比一般患白點病時的大許多,而且並不會分散的四處擴散,只會集中一處慢慢變成腫瘤。

預防方法:由於此病是因淋巴腺病毒而引起,魚隻在痊癒後體內便會產生抗體,以後便不會再受到感染。若要避免染病,飼養者必須小心處理魚隻傷口及保持水質清潔。

治療方法:一般的淋巴腺病毒是很難使用藥物來根治,但輕度感染可以試用含有福美林 (Formalin) 成份的藥水來治療。生長在魚體的腫瘤會隨著日子而慢慢消退,如果腫瘤是生長在鰭邊位置的話,可以試把腫瘤慢慢的剪下,但必須保持水質清潔來防止傷口受到真菌/細菌感染。

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左圖:患上淋巴囊腫病時的初期病徵 (身上長出小型腫瘤)
中圖:嚴重患病的魚隻,腫瘤在身上不斷擴散
右圖:腫瘤近照,形狀生長得像耶菜花

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最後由 pinoki 於 週一 3月 12, 07 21:29 編輯,總共編輯了 1 次。
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文章pinoki » 週一 3月 12, 07 21:28

《常見疾病 – 微型寄生蟲篇》
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白點病 (Ich/White spot disease)

病因:白點病的爆發通常都是在加入新魚、受到環境壓力水質不良、或突然的溫度改變而引起處於潛伏狀態中的白點蟲變得再度活躍起來。白點蟲 (Ichthyophthirius multifilis) 是一種單細胞的纖毛原生蟲,成熟的白點蟲會製造一些可以在水中生存多週的繁殖胞子,等待在遇到合適的寄宿體 (魚類) 時便會迅速地在缸中大量繁殖白點幼蟲。當魚隻在受到白點幼蟲感染後,幼魚會附在魚隻的表皮大約一星期直到成熟,成熟的原蟲會離開寄宿體並立即製造繁殖胞子,經過大約 20 小時的分裂後,過千隻白點幼蟲便會破囊而出,重新的黏附在寄宿體身上來完成整個繁殖週期 (7-10天)。受感染的魚隻若是死亡的話,白點蟲會立即離開其身體,找尋新的寄宿體來重新開始整個繁殖過程。

病徵:初期的感染在魚隻身上是沒有任何明顯的白點,但魚隻可能會不斷地在物件上擦身。當發現魚隻受到白點感染的時候,一般都是會先在魚鰭或是尾部出現微細的白色細點,若未能即時醫治的話,便會逐漸在身體其他部位擴散。在病況嚴重時,魚隻身上會佈滿白點,更甚者會出現第二期的真菌感染,令魚隻身上出現像棉花似的絨毛。

預防方法:突然的水溫變化是引致白點病的一個主要原因,所以若將水溫維持在穩定的度數,便可以大大減低病發機會。新購買的魚隻最好先隔離及觀察 2-3 週,在確定沒有染病後才加入缸內。

治療方法:由於白點蟲的胞子對藥物是有高度的抵抗力,在初期的病發可能會比較難醫治,但如果魚隻是能夠接受高溫的話,把水溫提高至 28°C-30°C 可有助加速白點蟲的繁殖週期,從而將其幼蟲用藥物殺死。含有福美林 (formalin)孔雀石綠 (Malachite green) 的藥物會有效地殺死白點蟲,但治療週期應要在 10 天或以上,直到所有在魚隻身上的白點全部消失並確保不會復發為止。

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左圖:在顯微鏡下的白點蟲 (Ichthyophthirius multifilis)
右圖:受到白點蟲感染的魚隻 (中期染病)

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皮吸蟲及鰓吸蟲 (Skin and Gill flukes)

病因:有許多熱帶魚的身上往往都會隨身附著少量的皮吸蟲 (Skin flukes) 及鰓吸蟲 (Gill flukes),但魚隻在健康的狀況下是不會病發的。若果飼養環境過份擠迫或是魚隻受到了壓力的話,潛伏在身上的寄生蟲便會大量繁殖,影響魚隻的健康。在魚隻皮膚上的皮吸蟲是不太活躍的,所以除非是在高度密集的飼養環境下,一般來說皮吸蟲是不會迅速地在魚隻之間互相傳染。相反,鰓吸蟲在繁殖時會產下蟲卵,幼蟲能夠在水中自由地活動,所以鰓吸蟲是會在短時間內在缸中四處散播。

病徵:這兩種寄生蟲只可以在利用顯微鏡的情況下才能看見,但如果魚隻是受到了感染的話,是可以從外表及行為中察覺到。早期病徵包括有:魚鰭摺合擦身無精神、及呼吸急速。嚴重的話身上會有可能出現發炎紅班皮膚潰爛、在鰓部出現厚黏膜、更甚者會發生出血情況。

預防方法::健康的魚隻是不易受到皮吸蟲及鰓吸蟲的感染,預防此病的最好方法是減低魚隻數量的密度以便舒緩魚隻的壓力,從而提高其免疫力。新購買的魚隻最好先隔離及觀察 2-3 週,在確定沒有染病後才加入缸內。

治療方法:使用含有吡喹酮 (Praziquantel)、三氯仿 (Trichlorphon)、或是 Waterlife 牌子的「Sterazin」來醫治。染病嚴重的魚隻應先隔離再下藥醫治,原缸亦要在用藥前先換水。

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左圖:在電子顯微鏡下的鰓吸蟲 (Gill flukes)
中圖:受到鰓吸蟲感染的魚鰓
右圖:Waterlife 牌的 Sterazin

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黏液症 (Slime disease)

病因:黏液症的引起是因為魚隻受到一些體內原蟲 (Protozoans)漂游口絲蟲 (Costia necatrix)斜管蟲 (Chilodonella)、及車輪蟲 (Trichodina) 的感染。這些體內原蟲會依附著魚隻的皮膚,慢慢把周圍的細胞吃掉。在擠迫的環境下生活的魚隻是最常患上黏液症,另外亦會因為新魚或水草的加入而將附隨的寄生蟲迅速在缸內繁殖擴散。

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左圖:在顯微鏡下的漂游口絲蟲 (Costia)
中圖:在顯微鏡下的斜管蟲 (Chilodonella)
右圖:在電子顯微鏡下的斜管蟲車輪蟲 (Trichodina)

病徵:體內原蟲會寄居在受感染魚隻的鰓部,使其呼吸困難而需要把頭部向上浮在水面。早期病徵包括有:擦身魚鰭摺合、及泳姿歪曲,情況轉壞時魚隻的身體會開始出現一片片灰白色的區塊 (侵食皮膚細胞時所造成) 直至整個魚身變成一片白色的膜為止。在嚴重情況時,魚隻會在皮膚上生產大量的黏液狀分泌物,被體內原蟲吃掉的部份更會因此而出血,傷口亦會受到真菌或細菌感染。

預防方法:健康的魚隻是不易受到錨蟲及鰓吸蟲的感染,預防此病的最好方法是減低魚隻數量的密度以便舒緩魚隻的壓力,從而提高其免疫力。在加入新魚或水草前,先用甲基藍 (Methylene blue) 來進行殺菌可有助減低魚隻受感染的機會。

治療方法:使用含有啶黃素 (黃粉) (Acriflavine) 是最有效的治療藥物,亦可與甲基藍一起使用。

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左圖:受到體內原蟲感染的七彩神仙,魚身出血潰爛
右圖:因黏液症而死亡的七彩神仙

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六鞭毛蟲引起的頭洞病 (Hole-in-the-head disease)

病因:因寄生蟲而引起的頭洞病主要是由於缸內的水質不潔淨,或魚隻吃下了含有六鞭毛蟲(Hexamita) 蟲卵/幼蟲的生餌。此寄生蟲會先在受感染魚隻的腸道內繁殖,之後會擴散到膽囊、內腹、脾臟、及腎臟。到最後在魚隻的頭部便會出現頭洞病病徵。六鞭毛蟲的主要攻擊目標包括有: 七彩神仙地圖 (豬仔魚)、及其他常食生餌的慈鯛。另外,營養不良及受到壓力亦是會引起頭洞病的另外兩個主要病因,詳情請參閱《常見疾病 – 生活篇》

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左圖:正常的豬仔魚頭部 - 佈滿微細的感官小孔 (Sensory pits)
中圖:顯微鏡下的六鞭毛蟲放大圖
右圖:顯微鏡下的六鞭毛蟲群

病徵:在正常的情況下,有很多慈鯛的頭部近鼻孔位置都會有微細的感官小孔 (Sensory pits) (此現象在七彩神仙及豬仔魚是特別明顯),但當魚隻受到了六鞭毛蟲感染後,初期患病的時候,這些小孔會慢慢的變大(潰爛) 並會慢慢向身體其他部份擴散開去,傷口會佈滿只能用顯微鏡才能看到的六鞭毛幼蟲。若是水質不佳的話傷口更會出血並受到真菌感染。情況轉壞時,魚隻會因拒絕進食而變得日漸消瘦,若仍然未有作出適當治療的話,魚隻最後便會因營養不良或呼吸困難而死亡。

預防方法:飼養者日常應要儘量減少對魚隻造成壓力,避免過度密集飼養,保持水質乾淨,餵飼來源可靠的生餌,及提供均衡的飲食。

治療方法:因六鞭毛蟲引起的頭洞病在早期時可以使用含有甲硝唑(metronidazole),或可以在水族店購買 Waterlife 牌子的 「Octozin」 藥水或藥丸,跟隨說明書的使用份量下藥。若魚隻出現第二期真菌感染的話,可以使用含有 MaracynKanacyn、及 Furan 的抗生素來醫治。至於後期的頭洞病,可治癒的機會十分微弱。

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左圖:受到六鞭毛蟲感染的豬仔魚,頭部出現洞狀型的潰爛
中圖:受到六鞭毛蟲感染的非洲馬湖慈鯛
右圖:Waterlife 牌子的 「Octozin」藥丸

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文章pinoki » 週一 3月 12, 07 21:32

《常見疾病 – 體外/內寄生蟲篇》
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魚蝨 (Fish lice)

病因:魚蝨主要是以新加入缸中的魚隻或水草的途徑來在缸中散播,就算在沒有合適的寄宿體,魚蝨仍然是能夠在魚缸中生存多週。

病徵:魚蝨擁有圓形的外表,長度大約在 0.5 - 1cm左右,在不使用顯微鏡時仍然可以清晰地看得到魚蝨依附著魚隻的身上。情況嚴重時,魚隻身上會有被咬的傷口,引起發炎紅腫,亦會有可能受到第二期真菌感染。

預防方法:新購買的魚隻最好先隔離及觀察 2-3 週,在確定沒有染病後才加入缸內。在缸中加入適量水族專用的化學鹽 (Aquarium Salt) 可有助防止魚蝨的生長。

治療方法:可以使用鉗子輕輕的把黏附在魚隻身上的魚蝨拔除。若是不易拔除,可試滴一滴高濃度的鹽水在魚蝨身上便會能夠將之清除。

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上圖:魚蝨 (Fish lice/Argulidae)

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錨蟲症 (Anchor worm)

病因:錨蟲 (Lernaea) 其實是一種以寄生形式來維生的甲殼類動物,在一般人工飼養的魚隻比較少見,但許多野生慈鯛及金魚都會帶有此種寄生蟲。

病徵:錨蟲常出現於魚隻近鰭部位置,但亦會在其他身體部位擴散及寄生。成蟲的頭部會設有爪牙使其身體能夠刺穿並穩固在魚隻的皮膚上。

預防方法:新購買的魚隻最好先隔離及觀察 2-3 週,在確定沒有染病後才加入缸內。在缸中加入適量水族專用的化學鹽 (Aquarium Salt) 可有助防止錨蟲的生長。

治療方法:可以使用鉗子輕輕的把黏附在魚隻身上的錨蟲拔除,要注意不能把附在蟲體上的蛋囊弄破。若魚隻身上有傷口,可使用甲基藍來防止真菌感染,魚缸亦應要換水及加一些 Sterazin 來把錨蟲的幼虫殺死。

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左圖:錨蟲 (Lernaea) - 尾部 「v」型的部份是蛋囊 右圖:緊抓著近胸鰭的錨蟲 (淡綠色)

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腸道寄生蟲 (Intestinal or Internal worms)

病因:野生的慈鯛會比人工飼養的較易受到蛔蟲 (Roundworms)絛蟲 (Tapeworms)、或其他體內寄生蟲感染。魚隻會常因為吃下帶有蟲卵的飼料而令寄生蟲在其腸道裡大量繁殖,但魚隻未必一定會因此而死亡,有許多慈鯛仍然能夠正常地活動。

病徵:視乎寄生蟲的種類而定,一般的病徵都能夠用肉眼看得到。受感染的魚隻可能會正常地進食,但仍然是骨瘦如柴;相反,魚隻亦可能會變得食慾不振拒絕進食。另一方面,某些寄生蟲會把其尾部懸吊在魚隻的肛門位置 (通常都是紅或半透明近白色並會活動的絲狀物),但此現象只會在魚隻的情緒放鬆時才能看見,當魚隻處於緊張或興奮狀態時,寄生蟲會立即退回體內。

預防方法:若是經常餵飼生餌的話,最好定期使用藥物來替魚隻杜蟲。應保持水質潔淨及避免餵飼高危的生餌如活蟲或其他不潔的食用小魚 (特別是孔雀魚)。

治療方法:在餵食時把壓碎了的杜蟲藥一起加進魚糧之中 (最好使用冰蟲或其他會令魚隻開口的餌)。杜蟲藥可使用含有 PraziquantelFenbendazoleLevamisole 化學成份會比較合適。

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左圖:受到駝型線蟲 (Camillanus) 感染的魚隻,在肛門位置可見鮮紅色的蟲,外露數量由 2~20+ 條不等
中圖:懸吊在七彩神仙肛門的絛蟲
右圖:在魚隻體內寄生的絛蟲

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文章pinoki » 週一 3月 12, 07 21:39

《常見疾病 – 生活篇》
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衰竭性腹水病 (Malawi bloat disease)

病因:此病經常出現於非洲慈鯛身上 (特別草食性品種),由於這類慈鯛的腸道比一般雜食或肉食的較長,以致需要更多時間來消化食物。若長期餵飼難以消化或含有高蛋白質的食物,腸道會慢慢硬化並出現阻塞,引致內臟功能失調或衰竭並使體內分泌大量積水。

病徵:與「細菌性腹水病」無異 (詳情請參閱《常見疾病 –細菌/病毒篇》)。

預防方法:小心選擇適當的飼料。

治療方法:暫時沒有。
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盲眼 (Eye damaged)

病因:魚隻遭受同其他同伴攻擊眼部,使眼睛爆破而失明。

病徵:眼球破裂,造成凹型血洞。傷口會有可能流血不止,並受到真菌感染而出現絨毛生長

預防方法:小心選擇品種混養,有許多慈鯛都是喜歡攻擊其他魚隻的眼部,例如非洲馬湖的馬面 (Dimidiochromis compressiceps) 便是其中一個好例子。

治療方法:儘快把受傷魚隻/惡魚隔離,可使用甲基藍來防止傷口受到真菌感染,並且使用 Melafix (茶樹油) 來治理傷口。

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左圖:馬面慈鯛(Dimidiochromis compressiceps)非常喜歡攻擊其他魚隻的眼晴
中圖:魚隻眼睛受到攻擊而破裂,造成凹型血洞。
右圖: Melafix (茶樹油) 有助傷口快速復原

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文章GL » 週一 3月 12, 07 22:03

一篇好專業...有關慈鯛的貼文......真係不得不拍手掌! :nov_clap: :nov_clap: :nov_clap:
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文章太陽草老人 » 週一 3月 12, 07 23:43

養慈鯛與其他魚的網友都可以知多唔少 :-D 絕對要一睇再睇 :nov_clap:
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文章馬沙仔 » 週二 3月 13, 07 21:56

睇完依一篇佳作.....勝養十年魚 :mrgreen: :mrgreen:
Form4仔個46吋缸有:
紅尾史太龍x2 噴點史太龍x3 格瑪橘邊史太龍x1 白點知蛛x1 金點金邊x1 鐵達尼x1 西瓜仔x1 梅花鹿x1 金燕子x1 雪球x1 老虎(種類不明)x1 L282x1 360x1 Aul.Rubin Red一對+32条BB
~~|||努力加琶中|||~~
紅衫叔叔教落:一入琶門深
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文章kmt3966 » 週三 3月 14, 07 0:18

馬沙仔 寫:睇完依一篇佳作.....勝養十年魚 :mrgreen: :mrgreen:


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pinoki 花了不少心機和時間。

好感動呀! [36_1_4]
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文章cllok » 週三 3月 14, 07 8:31

睇完之後先知道自已咁膚淺 :mrgreen: 終於可以回覆此版版了,早排好似鎖定了無得覆 :mrgreen:
你的信心有多大 你的行動也有多大

http://hk.myblog.yahoo.com/cllok1/
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